Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О праве граждан на обеспечение лекарственными средствами

О праве граждан на обеспечение лекарственными средствами

В органы прокуратуры поступают обращения граждан на не обеспечение их лекарственными препаратами по льготным рецептам.

В этой связи следует отметить, что в соответствии с Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004 № 328, при обращении гражданина в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение врач (фельдшер) по результатам осмотра выписывает рецепт по установленной форме на лекарственные препараты, изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.

Лечебно-профилактическое учреждение предоставляет информацию об аптечных учреждениях, осуществляющих отпуск гражданам этих лекарственных препаратов.

Согласно Порядку отпуска лекарственных средств, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития  РФ от 14.12.2005 № 785, в случае отсутствия в аптечном учреждении выписанного врачом лекарственного средства работник аптечного учреждения может осуществлять его синонимическую замену.

Рецепты на лекарственные средства с пометкой «statim» (немедленно) обслуживаются в срок, не превышающий один рабочий день с момента обращения больного в аптечное учреждение, а рецепты с пометкой «cito» (срочно) — в срок, не превышающий 2-х рабочих дней с момента обращения.

Рецепты на лекарства, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, обслуживаются в срок, не превышающий 5-ти рабочих дней с момента обращения в аптечное учреждение.

В случае, если необходимо лекарство, включенное в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), и не вошедшее в минимальный ассортимент лекарственных средств, рецепт на него обслуживается в срок, не превышающий 10-ти рабочих дней с момента обращения больного в аптеку.

При этом отсутствие лекарственного препарата в аптеках не может являться основанием для отказа в выписке льготного рецепта.

Так, согласно статье 73 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями; назначать лекарственные препараты и выписывать их на рецептурных бланках (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта на лекарственный препарат).

В случае отказа в выписке рецепта врачом либо в случае несоблюдения аптечными учреждениями сроков обслуживания рецепта, граждане вправе обжаловать такие действия в прокуратуру.

28 Июля 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой  Кировского района г.Перми