Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О порядке приобретения учебников

О порядке приобретения учебников

Ст. 43 Конституции Российской Федерации, ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 21.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» гарантируется бесплатность основного общего образования в государственных или муниципальных  образовательных организациях. Государственные  гарантии реализации прав на получение общедоступного и бесплатного основного общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях обеспечиваются органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая и расходы на приобретение учебников и учебных пособий.

Учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, предоставляются в пользование на время получения образования бесплатно.

Образовательная организация вправе самостоятельно определить список учебников в соответствии с утвержденным Федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, средне­го общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, а также учебных пособий, допущенных к ис­пользованию при реализации указанных обра­зовательных программ.

Закупка учебников может производиться централизованно органами местного самоуправ­ления, либо самостоятельно образовательными  организациями за счет средств, полученных из местных бюджетов на оказание муниципальных услуг.

Учитывая изложенное, принуждение родителей учащихся к приобретению учебников, является недопустимым.

Федеральный перечень учебников утвержда­ется приказом Минобрнауки России до 1 апреля, не реже чем один раз в три года. Приказом Минобрнауки России от 31.03.2014 № 253 утвержден Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализа­ции имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образова­ния, с оговоркой, что Федеральный перечень учебников, рекомендованных и допущенных к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2013/14 учебный год, может использоваться организа­циями, осуществляющими образовательную деятельность по основным общеобразователь­ным программам, в течение пяти лет.

С указанным Перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Минобрнауки России.

3 Октября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой города Кизела Пермского края