Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О направлении осужденных в места лишения свободы

О направлении осужденных в места лишения свободы

В соответствии со статьей 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в исправительное учреждение на территории другого субъекта Российской Федерации.

В случае если в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительное учреждение соответствующего вида отсутствует либо разместить осужденных в имеющихся исправительных учреждениях невозможно, то по согласованию с вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы осужденные направляются в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.

Осужденные женщины и несовершеннолетние направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.

Осужденные  за преступления, связанные с похищением человека, торговлей людьми, совершением террористических актов, захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований или участием в них, осужденные за бандитизм, организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней), угон воздушного, водного либо железнодорожного транспорта, за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, дезорганизацию деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений, а также при особо опасном рецидиве преступлений, осужденных к пожизненному лишению свободы, осужденных к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.

Данные лица направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

Статьей 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ определены виды исправительных учреждений, к ним относятся исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы и лечебные исправительные учреждения. Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режима. В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные мужчины, кроме тех кто осужден за совершение особо тяжких преступлений, при рецидиве преступлений, а также осужденные женщины. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы. В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь заменена лишением свободы. В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осужденные больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы.

Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

30 Сентября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Индустриального района г. Перми