Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О мошенничестве с помощью подложных сайтов ОАО «Сбербанк России»

О мошенничестве с помощью подложных сайтов ОАО «Сбербанк России»

Следственными органами г. Перми вновь зафиксированы факты мошенничества в Интернет-сети с помощью подложных сайтов ОАО «Сбербанк России», созданных мошенниками.

Хищение денег с электронной банковской карты происходят в случае, если гражданин обращается к услуге Сбербанка «Он-лайн банк» с помощью использования поисковых систем, тогда он рискует попасть не на официальный сайт, а на сайт-двойник. При этом подложный сайт имеет детальное сходство с официальным сайтом банка, сходны как его внешней интерфейс, так и предлагаемые сервисы для совершения финансовых операций.

Для совершения безналичных платежей сайт-двойник стандартно для совершения необходимой сервисом операции запрашивает информацию об используемой банковской карте (номер карты, имя владельца карты, срок действия карты, CVD). При этом сервис либо сообщает о различных сбоях, об утрате информации о клиенте и используемой карте и запрашивает указанную информацию вновь или сообщает об общем сбое на Интернет- сайте с указанием иного дополнительного Интернет-адреса.

Далее пользователю предлагается ввести код, для получения которого необходимо отправить CMC на указанный номер, либо дождаться звонка оператора, предварительно указав собственный номер, либо фиксируется сбой и на ваш номер телефона поступает звонок с информацией о коде. Полученный код клиентом вводится в указанный запрос сервиса, и тогда на номер сотового телефона приходит смс-уведомление о совершении операции в. пользу неизвестного лица об оплате услуги за мобильную связь. Таким образом, граждане лишаются денежных средств, находящихся на счете банковской карты.

Это не значит, что пользоваться он-лайн услугами не следует, но для того, чтобы не расстаться с деньгами, обращайте внимание на наименования используемых вами Интернет-сайтов. Чтобы воспользоваться услугой «Банк Он-лайн», никогда не входите на Интернет страницу из поисковой системы, а только с официального сайта ОАО «Сбербанк России». При совершении он­лайн платежей с осторожностью отвечайте на повторные запросы о предоставлении информации о банковской карте, на поступающие при совершении операции звонки на ваш абонентский номер сотовой связи и прочие уловки мошенников.

В целях предотвращения мошеннических действий используйте только те контактные данные об интеренет-сайтах банков, которые указаны в офисах организаций, в документах, устанавливающих взаимоотношения с банком, или иной официальной информации, исходящей от банка.

31 Июля 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой  Дзержинского района г. Перми