Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О мероприятиях, направленных на улучшение условий труда

О мероприятиях, направленных на улучшение условий труда

Работники не несут никаких расходов по финансированию мероприятий, направленных на улучшение условий и охрану труда.

Согласно статье 226 Трудового кодекса РФ на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодатели (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) должны выделять в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков расширен приказом Минтруда России от 16.06.2014 № 375н.

В него включены мероприятия по развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе:

компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе по внедрению ГТО, включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению данных мероприятий;

организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, ЛФК с работниками, которым по рекомендации врача и на основании медосмотров показаны занятия ЛФК);

приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;

устройство новых или реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;

создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физкультурой и спортом по месту работы.

Ежегодно в соответствии с коллективными договорами и соглашениями работодателем выделяются на охрану труда необходимые средства, которые должны расходоваться исключительно на оздоровление работников и улучшение условий их труда. Трудовые коллективы контролируют использование средств, предназначенных на охрану труда, и своевременно могут отреагировать, если установят, что средства используются не по назначению.

 26 Сентября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Октябрьского района Пермского края