Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О дееспособности члена семьи, тратящего все деньги на алкоголь

О дееспособности члена семьи, тратящего все деньги на алкоголь

Согласно ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который из-за злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.

Дело об ограничении гражданина в дееспособности возбуждается судом на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства.

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности подается в суд по месту его жительства.

В заявлении об ограничении дееспособности должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Заявитель освобождается от уплаты судебных издержек.

Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.

Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по России.

20 Ноября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края