Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О безнадзорных животных на территории Ильинского района

О безнадзорных животных на территории Ильинского района

На протяжении 2014г. на территории Ильинского муниципального района были зафиксированы неоднократные случаи нападения бездомных (безнадзорных) собак на жителей района и их домашних животных. Только за первое полугодие 2014г. в Ильинскую центральную районную больницу для оказания медицинской помощи после нападения бездомных и безнадзорных собак обратилось 33 человека, в ОМВД России по Ильинскому району и органах местного самоуправления зарегистрировано более 20 сообщений о нападениях собак.

Согласно ст.3 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» к полномочиям субъекта Российской Федерации в области ветеринарии относится защита населения от болезней, общих для человека и животных.

 В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также по охране окружающей среды является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Постановлениями Правительства Пермского края «О Государственной ветеринарной инспекции Пермского края» на Государственную ветеринарную инспекцию Пермского края возложены функции по организации отлова безнадзорных животных, содержанию (временной передержке) безнадзорных животных в специальных приемниках, регистрации безнадзорных животных, захоронение (утилизация) умерших безнадзорных животных.

В ходе проведенной проверки прокуратурой Ильинского района установлено, что Государственной ветеринарной инспекцией Пермского края работа по организации отлова безнадзорных животных и их содержанию на территории Ильинского района не проводится, договора со специализированными организациями, занимающимися отловом и содержанием бездомных животных не заключены, мер к исправлению сложившейся ситуации не предпринимается.

По результатам проведенной проверки, прокуратурой района было направлено в суд исковое заявление об обязании Государственной ветеринарной инспекции Пермского края организовать отлов, содержание и регистрацию безнадзорных животных на территории Ильинского района. Решением Мотовилихинского районного суда г.Перми на Государственную ветеринарную инспекцию возложены обязанности по организации отлова безнадзорных животных, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

22 Октября 2104 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ильинского района Пермского края