Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Новая форма справок о доходах для государственных служащих

Новая форма справок о доходах для государственных служащих

С 01.01.2015 года вступает в силу Указ Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации», согласно которому сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных служащих и иных лиц будут представляться по новой форме.

Утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460 форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера расширит перечень предоставляемых сведений. Так, при заполнении справки необходимо будет обязательно указывать серию и номер паспорта, дату его выдачи и выдавшего органа, причем как на лицо, заполняющее справку, так и на его супруга (супругу) и несовершеннолетних детей.

При предоставлении сведений об имеющемся в собственности недвижимом имуществе указывается не только вид собственности (индивидуальная, долевая, общая), но и основание приобретения (наименование и реквизиты документа, являющегося законным основанием для возникновения права собственности).

При заполнении раздела 3.2. Транспортные средства при указании об имеющихся в собственности транспортных средствах обязательным будет указание модели транспортного средства и года его изготовления.

Новым является и то, что при заполнении раздела «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» необходимо будет указывать общую сумму денежных поступлений на счет за отчетный период, в случаях, если указанная сумма превышает общий доход лица и его супруга (супруги) за отчетный период и два предшествующих ему года. В этом случае к справке прилагается выписка о движении денежных средств по данному счету за отчетный период.

Изменения коснулись и раздела сведений об обязательствах имущественного характера, подраздел «Прочие обязательства» переименован как «Срочные обязательства финансового характера», в котором будут указываться имеющиеся на отчетную дату срочные обязательства финансового характера на сумму равную или превышающую 500 000 рублей. Обращает внимание и то, что в предыдущей справке в 5 столбце этого подраздела указывалась просто сумма основного обязательства (без суммы процентов), в новой справке законодатель разъяснил, что указывается размер обязательства по состоянию на отчетную дату.

Таким образом, для внесения достоверных и полных сведений при заполнении новой формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо внимательно изучить примечания, в которых даны разъяснения по порядку заполнения справки. Тем более, что срок представления государственными служащими корректировочных сведений о доходах и расходах, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года № 453 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» сокращен с 3 месяцев до 1 месяца.

3 Октября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ленинского района г. Перми