Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нельзя жить в аварийных жилых помещениях

Нельзя жить в аварийных жилых помещениях

По результатам проверок соблюдения жилищного законодательства в части признания домов аварийными и подлежащими сносу Прокуратурой района в 2013 – 2014 установлена ненадлежащая организация деятельности межведомственных комиссий при принятии решений о признании жилых помещений непригодными для проживания.

Так, заключением межведомственных комиссий, назначенных приказом главы Дзержинского района, признаны непригодными для проживания жилые помещения в многоквартирных домах по адресам: ул. Подгорная, 78, ул. Подгорная, 82, ул. Папанинцев, 6, ул. Папанинцев, 16, ул. Желябова, 14, пер. Каслинский, 8, пер. Каслинский, 12а, ул. Кочегаров, 47.

Между тем, согласно заключениям Инспекции государственного  жилищного надзора Пермского края указанные дома имеют признаки аварийности, в связи с чем должен быть решен вопрос об их сносе и расселении проживающих в данных домах граждан в целях обеспечения их безопасности.

В связи с тем, что признание домов аварийными и подлежащими сносу, возможно лишь по результатам обследования, проведенным специализированной организацией, прокуратурой района направлены исковые заявления об обязании муниципального образования «Город Пермь», администрации Дзержинского района организовать деятельность межведомственной комиссии по обследованию вышеуказанных многоквартирных домов, проведению оценки соответствия установленным требованиям.

Несмотря на то, что ответчики возражали против заявленных прокурором исковых требований, решениями Ленинского и Дзержинского районных судов г. Перми требования прокуратуры удовлетворены в отношении домов по ул. Подгорная, 78 и 82, ул. Кочегаров, 47, ул. Папанинцев, 6 и ул. Желябова, 14. Исковое заявление в отношении дома по пер. Каслинский, 8 удовлетворено ответчиками добровольно, до вынесения судебного постановления.

В настоящее время в производстве Дзержинского районного суда находятся исковые заявления прокурора об обследовании домов по пер. Каслинский, 12а и ул. Папанинцев, 16, поэтому будем надеяться что жителей аварийных домов вовремя расселят в пригодное для проживания жилье.

30 Июля 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой  Дзержинского района г. Перми