Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

На территории Ильинского района пресечена преступная деятельность лица, совершившего хищение бюджетных средств

На территории Ильинского района пресечена  преступная деятельность лица,  совершившего хищение бюджетных средств

В результате взаимодействия прокуратуры Ильинского района, ОМВД России по Ильинскому району, Пермского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пермскому краю было выявлено и привлечено к ответственности должностное лицо, совершившее хищение денежных средств из бюджетов сельского поселения и муниципальных учреждений.

Жительница Ильинского муниципального района являясь главным бухгалтером администрации муниципального образования, осуществляла бухгалтерское обслуживание администрации поселения и муниципальных бюджетных учреждений, в том числе ведение расчетных счетов данных организаций, выполняла обязанности по перечислению денежных средств на банковские карточки работников в счет выплаты им заработной платы, являлась единственным лицом, имеющим возможность управления расчетными счетами администрации и муниципальных учреждений.

При выполнении своих должностных обязанностей, у нее возник преступный умысел на хищение средств бюджета поселения и муниципальных учреждений, и обращения их в свою пользу. Реализуя задуманное, она составляла заявки на перечисление из бюджета поселений и муниципальных учреждений денежных средств в Пермское отделение ОАО «Сбербанка России» для последующего зачисления на лицевые счета работников учреждений в счет выплаты заработной платы, умышленно завышая сумму необходимую для перечисления из бюджета денежных средств на оплату ее труда, тем самым внося в официальные документы – заявки на выплату средств заведомо ложные сведения.

Таким способом, менее чем за полгода преступной деятельности, главным бухгалтером было похищено более 300 тыс.рублей бюджетных средств.

После выявления факта совершения преступления, по результатам расследования уголовного дела и рассмотрения его в ходе судебного разбирательства, приговором Ильинского районного суда подсудимая была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ – мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере и ч.1 ст.292 УК РФ – служебный подлог, т.е. внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, с назначением наказания в виде штрафа в размере 130 тыс.рублей. Кроме того, на виновную возложена обязанность возместить в полном объеме весь причиненный ущерб. Приговор вступил в законную силу.

28 Октября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ильинского района