Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Лишение родительских прав – не конец общения с ребенком

Лишение родительских прав – не конец общения с ребенком

Статьей 69 Семейного кодекса РФ предусмотрено лишение лиц родительских прав в отношении своих детей по ряду оснований, таких как уклонение от исполнения своих родительских обязанностей, жестокое обращение с детьми, злоупотребление родительскими правами, наркомания, алкоголизм и другие. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.

Однако характерной чертой лишения родительских прав является и то, что ему присущ небесповоротный характер, а это значит, что в соответствии со ст. 72 СК РФ лишенные прав родители могут восстановить свои родительские права в судебном порядке, если они изменили свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

Данное положение отражает положения статьи 9 Конвенции ООО «О правах ребенка», согласно которой ребенку, разлученному с одним или обоими родителями, принадлежит право поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка.

Так, Дзержинским районным судом г. Перми в 2014 г. была восстановлена в родительских правах Б., которая из-за своего злоупотребления алкоголем, асоциального образа жизни в 2012 г. была лишена этих прав в отношении своей малолетней дочери, которая была передана на воспитание опекуну.

Прошедшего с момента вынесения решения суда времени стало достаточным для того, чтобы мать поняла последствия своего отношения к жизни и воспитанию ребенка, нашла постоянную работу, излечилась от алкоголизма и наладила личную жизнь. Всё это время Б. постоянно навещала ребенка, регулярно дарила подарки и оказывала всяческую материальную поддержку, что и поддерживало её желание вернуть себе дочь.

Оценив надлежащим образом нынешнее поведение матери, придя к выводу о том, что она действительно изменила в лучшую сторону своё поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, суд принял решение о восстановлении Б. в родительских правах.

Этот положительный опыт показывает, что ни один родитель, лишенный прав в отношении своих детей, не лишается возможности снова жить вместе с ними и заниматься их воспитанием, если только этот родитель захочет и сможет по-настоящему измениться в лучшую сторону, чтобы вновь обрести семью.

31 Июля 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой  Дзержинского района г. Перми