Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Кто и какие меры принимает по отлову и содержанию безнадзорных животных?

Кто и какие меры принимает по отлову и содержанию безнадзорных животных?

В целях предупреждения угрозы жизни и здоровью людей, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, регулирования численности безнадзорных животных и их возвращения владельцам постановлением Правительства Пермского края от 09.07.2014 года № 596-п утверждены «Правила отлова, регистрации, учета и содержания безнадзорных животных на территории Пермского края», которые действуют с 25.07.2014 года.

В соответствии с Правилами организация отлова, учета, транспортировки и содержания безнадзорных животных обеспечивается Государственной ветеринарной инспекцией Пермского края; а непосредственно отлов, транспортировка и содержание безнадзорных животных осуществляется организациями любых организационно-правовых форм, укомплектованными работниками, оборудованием и средствами, необходимыми для осуществления соответствующей деятельности.

Отлов безнадзорных животных производится на основании информации о месте нахождения безнадзорных животных, поступившей в Инспекцию, государственные учреждения ветеринарии края, организацию по отлову безнадзорных животных от граждан и юридических лиц в письменном виде, по телефону, по электронной почте. Отлову подлежат безнадзорные животные, в том числе имеющие ошейник или регистрационный знак.

Меры по отлову безнадзорных животных организации принимают в течение 3 календарных дней со дня поступления информации о месте их нахождения, а при значительной (более 50 км) удаленности места нахождения безнадзорных животных — в срок, не превышающий 14 календарных дней со дня поступления информации.

Безнадзорные животные доставляются в пункт временного содержания, где в день отлова подлежат клиническому осмотру специалистом в области ветеринарии с целью выявления заразных и иных заболеваний и оказания неотложной помощи.

В пункте временного содержания безнадзорные животные находятся в течение 2 месяцев, в том числе в течение 15 календарных дней в карантинной зоне после их осмотра, диагностики, дегельминтизации и вакцинации против бешенства. По истечении этого срока, если безнадзорные животные не востребованы их владельцами, они подлежат передаче заинтересованным лицам либо в приют.

Согласно Правилам бригадам по отлову категорически запрещается:

- совершать действия, причиняющие безнадзорному животному страдания, увечья, травмы либо влекущие болезнь или гибель безнадзорного животного;

- проводить отлов безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних, за исключением случаев, когда поведение безнадзорных животных угрожает жизни или здоровью человека (людей);

- использовать огнестрельное и иное оружие и средства, травмирующие безнадзорных животных или опасные для их жизни и здоровья;

- изымать безнадзорных животных из квартир, с территорий частных домовладений без согласия собственников или совместно проживающих с ними лиц, снимать с привязи безнадзорных животных, временно оставленных в общественных местах, у магазинов, аптек и других организаций;

- присваивать отловленных безнадзорных животных, продавать и передавать их физическим лицам и организациям с нарушением установленного порядка.

01 Декабря 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края