Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Кто должен платить за установку приборов учета?

Кто  должен платить за установку приборов учета?

В соответствии с п. 81 Правил предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов российской федерации иных межбюджетных трансфертов на оказание государственной поддержки (грантов) театрам, являющимся бюджетными и автономными учреждениями субъектов российской федерации, муниципальными бюджетными и автономными учреждениями, для реализации творческих проектов, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011г., оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

 «Я проживаю в муниципальной квартире по договору социального найма. В квитанцию за месяц мне включают оплату ремонта подъезда и установку нового теплообменника. Правильно ли с точки зрения закона, что я не являясь собственником квартиры, должен оплачивать эти работы?»

По договору социального найма наниматель (то есть тот, кто проживает в неприватизированной квартире), обязан своевременно вносить плату за жилое помещение (ст. 67 ЖК).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя (ст. 154 ЖК):

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Таким образом, если текущий ремонт подъезда — это текущий ремонт общего имущества, расходы на его проведение несут также и наниматели путем внесения ежемесячной платы за жилое помещение.

20 Сентября 2014 г. 

По материалам, представленным Прокуратурой Индустриального района г. Перми