Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Клевета снова стала уголовно наказуемой!

Клевета снова стала уголовно наказуемой!

В декабре 2011 года в целях дальнейшей гуманизации уголовного законодательства РФ и с учетом общественной опасности данного деяния уголовная ответственность за клевету по ст. 129 УК РФ была заменена на административную.

Однако, уже в 2012 году Федеральным законом от 28.07.2012 № 141-ФЗ внесены прямо противоположные изменения, т.е. признаются утратившими силу статьи 5.60 и 17.16 КоАП РФ, а УК РФ дополняется статьями 128.1 «Клевета» и 298.1 «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава».

Новой статьей, закрепляющую клевету в Уголовном кодексе РФ,  устанавливаются повышенные санкции, а также новые квалифицирующие признаки (клевета с использованием служебного положения; клевета о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера) по сравнению с ранее действовавшей статьей 129 УК РФ.

Лишения свободы в качестве наказания за клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, не предусматривается (прежде — до трех лет лишения свободы). Максимальный размер штрафа составляет до 5 млн. рублей (прежде — до 300 тыс. рублей).

 В связи с этим гражданам следует иметь ввиду, что с 10.08.2012 органом, уполномоченным рассматривать сообщения о совершении преступлений, предусмотренных ст. 128.1 «Клевета»,  является мировой суд, в который гражданин вправе обратиться с заявлением в порядке, установленным ст. 318 УПК РФ. При этом следует помнить, что органы полиции также обязаны принять и проверить сообщения о данном преступлении и принять по ним решения о направлении их в мировой суд, либо о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ в случае, если клевета совершена в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

18 Апреля 2014 г.