Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Каждый имеет право на защиту от безработицы

Каждый имеет право на защиту от безработицы

Прокуратурой Октябрьского района проведена проверка исполнения законодательства о занятости, в ходе которой установлено следующее.

Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на защиту от безработицы.

По состоянию на 01.09.2013 в ГКУ «Центр занятости населения Октябрьского района Пермского края состоит 578 безработных. Уровень официальной безработицы по состоянию на 01.09.2013 составил 3,7 % от экономически активного населения.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятыми считаются граждане, работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ.

В соответствии с п. 3 ст. 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Согласно информации, предоставленной ГКУ Центр занятости населения Октябрьского района Пермского края от 26.07.2013  ИП Селезнева Вера Ивановна, ООО «Октябрьский водоканал», ПО «Щучье-Озеро» в нарушении п. 3 ст. 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» не предоставляли  в ГКУ Центр занятости населения Октябрьского района Пермского края сведения о наличии свободных рабочих мест.

Предоставление работодателями в установленный срок в органы государственной службы занятости населения информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) связано с осуществлением органами государственной служб занятости населения деятельности, направленной на создание устойчивой системы эффективного трудоустройства граждан, достижение оптимальной занятости населения. Данные функции осуществляются на основании сведений о потребности в работниках, предоставляемых работодателями.

Бездействие работодателей, выразившееся в  неисполнении обязанности по ежемесячному предоставлению информации  о вакансиях в ГКУ Центр занятости населения Октябрьского района Пермского края нарушает права неопределенного круга лиц на защиту от безработицы и информирование о положении на рынке труда.

Прокуратурой Октябрьского района в Октябрьский районный суд были направлены исковые заявления о признании незаконным бездействия работодателей, выразившегося в неисполнении обязанности по ежемесячному предоставлению информации  о вакансиях в ГКУ Центр занятости населения Октябрьского района Пермского края и о возложении обязанностей ежемесячно предоставлять в ГКУ Центр занятости населения Октябрьского района Пермского края сведения о вакансиях. Решениями Октябрьского районного суда требования прокурора были удовлетворены.

07 Ноября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Октябрьского района Пермского края