Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Как подать заявление о возбуждении уголовного дела в частном порядке

Как подать заявление о возбуждении уголовного дела в частном порядке

Согласно ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса  Российской Федерации  (далее — УПК РФ), в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления  уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

К уголовным делам частного обвинения относятся дела о преступлениях небольшой тяжести, предусмотренных  ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 128.1 (клевета) Уголовного кодекса  Российской Федерации (далее — УК РФ). Этот перечень исчерпывающий.

Как показывает практика, несмотря на детальную регламентацию в законе производства по делам частного обвинения, зачастую, потерпевшие от преступлений рассматриваемой категории,  при защите своих прав, сталкиваются с рядом трудностей, обусловленных недостаточными юридическими знаниями.

В частности, как правило, пострадавшие  от преступлений граждане обращаются за помощью  не к мировому судье, а в органы внутренних дел, другие правоохранительные органы.

Между тем, в  соответствии с действующим уголовно-процессуальным  законодательством  по делам частного обвинения граждане наделены правом, обратиться за защитой своих нарушенных прав непосредственно в суд.

Возбуждение уголовных дел частного обвинения имеет свою специфику — дело  возбуждается  не иначе как по заявлению потерпевшего (либо его законного представителя), который выступает в качестве обвинителя, обладающего определенными процессуальными правами, позволяющими принять активное участие в уголовном преследовании.

Порядок  возбуждения  уголовных дел рассматриваемой категории установлен  ст. 318 УПК РФ, согласно которой уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшего или его законного представителя мировому судье.

В соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ  руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель могут возбудить уголовное дело по факту совершения преступления рассматриваемой категории лишь в случае  совершения преступления лицом, данные о котором потерпевшему не известны. А также  при отсутствии заявления потерпевшего (его законного представителя), если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.  На практике лицами, находящимся в беспомощном состоянии, признаются малолетние, а также лица, страдающие психическими заболеваниями, лишающими их возможности адекватно осознавать происходящее, либо физическими заболеваниями, (немота, глухота, слепота и т.п.), не позволяющими потерпевшему самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов.

Во всех остальных случаях,  правоохранительные органы, получившие заявление о совершении преступления рассматриваемой категории обязаны, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ и п. 31 Типового положения о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, утвержденных совместным приказом руководителей правоохранительных органов РФ N 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений», вынести постановление о передаче заявления о совершении преступления в суд.

При этом,  необходимо учитывать, что подаваемое в суд заявление гражданина о возбуждении уголовного дела частного обвинения, должно соответствовать требованиям, предусмотренным  ч. 5 ст. 318 УПК РФ, отвечать ряду условий.

В частности, в заявлении должно быть указано:

- наименование суда, в который оно подается;

- описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

 просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

- данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

- данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

- список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

- подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

От имени несовершеннолетнего потерпевшего заявление может быть подано его законными представителями (родителями), опекунами или попечителями (ст. ст. 64, 145, 146 Семейного кодекса РФ). От имени лица, признанного недееспособным заявление может быть подано его опекуном (ст. 29 Гражданского кодекса РФ). В случае смерти заявителя уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено путем подачи заявления его близким родственником.

Право на представительство интересов несовершеннолетнего, недееспособного пострадавшего, либо умершего должно быть удостоверено соответствующими документами.

В случаях, если поданное заявление не отвечает вышеперечисленным требованиям, мировой судья возвращает заявление лицу, его подавшему, для приведения в соответствие в течение установленного им срока.

Если недостатки не устранены и указания мирового судьи не исполнены, то судом в принятии заявления отказывается.

С момента принятия судом заявления к своему производству, лицо, его подавшее, является частным обвинителем с правами, предусмотренными статьями 42 и 43 УПК РФ.

Образец заявления мировому судье, содержащий просьбу о возбуждении уголовного дела:

Мировому судье________________

судебного участка № __________________________________________________________

 (наименование населенного пункта)

от______________________________________

               (ф.и.о. заявителя)

________________________________________

________________________________________

               (адрес заявителя)

ЗАЯВЛЕНИЕ

                           о возбуждении уголовного дела частного обвинения

______________________________________________________________________

(описание события преступления, с указанием обстоятельств, места и времени его совершения)

В соответствии с ч. 2 ст. 20, ст. 318 УПК РФ,

ПРОШУ:

Возбудить по моему заявлению уголовное дело по ст._________УК РФ, принять его к своему производству и привлечь к уголовной ответственности гр-на____________________________________________________________________________ (ф.и.о)

Сообщаю сведения о лице, которого я обвиняю:___________________

______________________________________________________________

(ф.и.о., адрес его проживания, иные имеющиеся сведения)

Об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ — Заведомо ложный донос о совершении преступления предупрежден (а)_______________________________________

(подпись заявителя)

 

Приложение: 1)  Список   и   адреса   свидетелей,   иных   лиц   подтверждающих   обвинение:                                                        (для вызова в суд)

1.____________________________________________________________________________ 2.____________________________________________________________________________

3.____________________________________________________________________________

4.____________________________________________________________________________

5.____________________________________________________________________________

6.____________________________________________________________________________

2) Копии заявления:_______________________экземпляров, на ___________листах    (в соответствии с ч. 6 ст. 318 УПК РФ заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения).

Дата подачи заявления: «____» _________200____ год_______ Подпись заявителя

07 Ноября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Индустриального района г. Перми