Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Еще раз об ответственности за экстремизм

Еще раз об ответственности за экстремизм

За нарушение законодательства о противодействии экстремизму предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Статьей 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) закреплена административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций. Нарушение данной нормы для граждан влечет за собой наказание вплоть до административного ареста на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

Не стоит забывать, что за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования также установлена административная ответственность.

Согласно ч.ч. 5, 6 ст. 20.2 КоАП РФ нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, — влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. А в случае, если данные действия (бездействие) повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, и не содержат уголовно наказуемого деяния, — предусмотрены административный штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за производство и распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, максимальное наказание по которой для граждан – арест на срок до 15 суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства.

Совершение преступлений экстремистской направленности, в том числе, предусмотренных ст. ст. 213 (хулиганство), 214 (вандализм), 243 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей), 244 (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 282.1 (организация экстремистского сообщества), 282.2 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности экстремистской организации) влечет за собой привлечение лица к уголовной ответственности со всеми вытекающими негативными последствиями.

Например, за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации ч.1 ст. 282 УК РФ, в качестве наказания предусмотрено, в том числе, лишение свободы на срок до 4 лет.

В случае, если указанные деяния совершены с применением насилия или с угрозой его применения – то возможно назначение наказания в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В соответствии с действующим уголовным законодательством совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы является обстоятельством, отягчающим наказание, и за совершение указанных преступлений можно понести уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

20 Ноября 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края