Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Что делать, если меня оскорбили?

Что делать, если меня оскорбили?

Достаточно часто граждане сталкиваются с фактом оскорбления со стороны того или иного лица. Потерпевшая сторона иногда не знает о возможности привлечения данного гражданина к административной ответственности.

Желая привлечь то или иное лицо к ответственности за оскорбление, граждане имеют право обратиться в правоохранительные органы. Однако, если Вас оскорбили, и Вы хотите, чтобы лицо понесло за это наказание, то, прежде всего, необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию для определения того, был ли в данной ситуации факт оскорбления. Статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) определяет оскорбление как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. В связи с этим, необходимо учитывать, что, например, критика Вашего работодателя, в рамках которой он выражает недовольство качеством Вашей работы, даже если Вы не согласны с его оценкой, само по себе не может расцениваться как оскорбление. Однако, безусловно, любое использование в Ваш адрес грубых бранных слов и, тем более, ненормативной лексики, является оскорблением.

Также необходимо учитывать, что оскорбление обязательно должно носить адресный характер, т.е. Вы должны быть уверены в том, что оскорбительные слова были адресованы именно Вам. В рамках поданного Вами заявления в полицию или прокуратуру необходимо подробно указывать обо всех обстоятельствах произошедшего, в т.ч. сведения обо всех свидетелях оскорбления.

Помимо этого, следует упомянуть о том, что если Вы написали заявление с требованием о привлечении гражданина к административной ответственности за оскорбление, то в дальнейшем отказаться от своего заявления Вы не вправе, даже в случае примирения с тем лицом, которое Вас оскорбило. Это обязательно следует учитывать при желании гражданина привлечь то или иное лицо к административной ответственности за оскорбление.

Окончательное решение о наличии в действиях лица состава административного правонарушения принимает мировой суд. Наказание, которое может быть назначено оскорбившему Вас лицу в соответствии с ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ — административный штраф в размере от 1000 до 3000 рублей, уплачиваемый в бюджет государства. Помимо этого, потерпевшая сторона имеет право в судебном порядке потребовать возмещения морального вреда.

20 Сентября 2014 г. 

По материалам, представленным Прокуратурой Индустриального района г. Перми