Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О частичном возврате к принудительному лечению наркоманов

О частичном возврате к принудительному лечению наркоманов

25.05.2014 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 25.11.2013
№ 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В Уголовный кодекс РФ включена статья 72.1 в соответствии с которой, при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию. Контроль за исполнением осужденным этой обязанности будет осуществляться уголовно-исполнительной инспекцией.

Одновременно с этим вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 25.11.2013 N 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кодекс об административных правонарушениях РФ  дополнен новой статьей 6.9.1. согласно которой уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской или социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача повлечет наложение штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток. В примечании к статье уточнено, что лицо считается уклоняющимся, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации,  либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

Таким образом, взят правильный курс на возвращение правовых институтов, позволяющих принудительно лечить наркоманов, а значить и обезопасить других членов общества от них. Будут ли дальнейшие шаги со стороны законодателя в этом направлении, будет ли создана система учреждений по аналогии со стационарами закрытого типа, где лечатся лица, опасные для общества и страдающие психическими заболеваниями? Этот вопрос остается без ответа. Сегодняшние изменения по большей части выглядят полумерами.

27 Июня 2014 г.

 По материалам, предоставленным прокуратурой Индустриального района г. Перми