Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Бывшему следователю вынесен приговор

Бывшему следователю вынесен приговор

14 июля 2014 года состоялся приговор Кировского районного суда г.Перми в отношении бывшего следователя следственного отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории Кировского района СУ Управления МВД России по г.Перми Латышевой Е.А.

Латышева Е.А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч.3 ст.159 УК РФ, — покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде было установлено, что Латышева Е.А. в период с 11 по 27 февраля 2014 года, расследуя уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека), испытывая финансовые трудности в связи с имеющейся задолженностью по кредиту, желая улучшить свое материальное положение, решила путём обмана обвиняемого по данному делу похитить его имущество.

С этой целью в ходе телефонного разговора с обвиняемым следователь предложила передать ей через посредника деньги в размере 20 000 рублей для дачи взятки эксперту за получение заключения автотехнической экспертизы по уголовному делу в пользу обвиняемого, что в последующем привело бы к прекращению уголовного преследования за отсутствием состава преступления.

Обвиняемый на это согласился и передал через посредника, указанного Латышевой Е.А., денежные средства в требуемой сумме.

После передачи денег участники были задержаны на месте происшествия сотрудниками УСБ ГУ МВД России по Пермскому краю.

Допрошенная в судебном заседании обвиняемая Латышева Е.А. пояснила, что изначально она знала, что данное уголовное дело не может быть прекращено, поскольку водителем были нарушены Правила дорожного движения и автотехническая экспертиза подтвердит данный факт. Однако, несмотря на это, она предложила подозреваемому передать 20 000 рублей, которые в дальнейшем хотела потратить на свои личные нужды.

С учетом того, что преступление было совершено сотрудником правоохранительных органов, являющимся представителем власти и в силу должностных полномочий обязанным бороться с преступностью, расследовать уголовные дела, но, несмотря на это, совершившим умышленное корыстное коррупционное преступление, Латышева Е.А. была приговорена к 2 годам лишения свободы с отбыванием в  исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 50 000 рублей в доход государства.

 17 Июля 2014 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Кировского района г. Перми